Что представляет собой замена хрусталика глаза

Хрусталик ― это естественная линза, которая находится между радужкой и стекловидным телом, преломляет лучи света и фокусирует их на сетчатке. Без него глаз не сможет сформировать четкое изображение. Если естественная линза повреждена, то ее заменяют искусственной ― ИОЛ.

В статье Med.Firmika.ru вы узнаете, почему приходится удалять родной хрусталик, когда это бывает невозможно и какие методы существуют для этого. Также расскажем об особенностях восстановительного периода и от чего зависит цена манипуляции.

Операция по замене хрусталика глаза

Показания и противопоказания к замене хрусталика

В норме хрусталик прозрачен, а кольцевидная цилиарная мышца легко растягивает и сжимает его для обеспечения острого зрения на разном расстоянии. Но есть случаи, когда эти элементы функционирует некорректно:

  • К 40-45 годам цилиарная мышца постепенно утрачивает эластичность, человек плохо различает предметы вблизи. Это состояние называется пресбиопия или возрастная дальнозоркость;
  • Еще через 15-20 лет вещество хрусталика начинает мутнеть ― развивается катаракта;
  • В молодом возрасте при высокой степени близорукости, дальнозоркости или астигматизма, если скорригировать зрение очками или контактными линзами невозможно;
  • При травме может произойти вывих или подвывих хрусталика ― его смещение с обычного места.

Операция противопоказана, если у пациента:

  • Воспалительные процессы в области глаз, придаточного аппарата и орбиты;
  • Беременность и лактация;
  • Серьезные заболевания внутренних органов в стадии обострения;
  • Острые инфекционные болезни;
  • Маленький размер глазного яблока, передней камеры, зрачка;
  • Острые состояния: глаукома, отслойка или разрыв сетчатки;
  • Рубцы роговицы или ее помутнение.

Часть этих противопоказаний временна. А еще они зависят от протокола вмешательства.

Как проходит замена хрусталика глаза

Классические операции на глазах с большими разрезами и наложением швов применяют, в основном, при серьезных травмах или глубоко запущенных стадиях заболеваний ― и соматических, и офтальмологических. Сейчас разработано несколько малоинвазивных методик, которые выполняют с применением высокоточной компьютерной аппаратуры. Рассмотрим основные.

Факоэмульсификация с имплантацией линзы

Наиболее распространенное вмешательство ― ультразвуковая факоэмульсификация, ФЭК. Вот как она проходит:

  • Хирург капает в глазную щель анестезирующее вещество и обрабатывает его антисептиком;
  • Делает разрезы в роговице и вскрывает капсулу хрусталика;
  • Вводит внутрь ультразвуковой наконечник и рассекает содержимое. Это и называется факоэмульсификация;
  • Аспирирует части и промывает специальным раствором;
  • Через те же доступы вносит свернутую ИОЛ, которая быстро расправляется сама, врачу остается поправить ее по центру;
  • Вводит антибактериальное и гормональное средства, убирает все инструменты и заклеивает глаз.

Во время вмешательства пациент не испытывает боли, только чувствует прикосновение, давление, течение воды, видит свет и слышит жужжание или пощелкивание. Чтобы справится с неприятными впечатлениями и эмоциями, анестезиолог вводит успокоительные препараты.

Вся процедура занимает около 15-20 минут, затем пациента перевозят в палату под наблюдение. Через несколько часов, после осмотра, можно покинуть клинику, то есть это амбулаторная процедура.

Так проводится и ленсэктомия ― удаление прозрачного хрусталика с сильным нарушением рефракции.

Фемтосекундная операция

Протокол с применением фемтосекундного лазера называется фемтокатаракта. Он отличается от ФЭК тем, что хирургический этап врач выполняет не скальпелем, а лазерным лучом, который направляет мощный компьютер. Некоторые виды оборудования тоже позволяют выполнять рассечение, без ультразвука.

Плюсами лазерной технологии можно назвать более точные, аккуратные и мелкие разрезы, а также то, что лазер оказывает точечное воздействие. Он не раздражает близлежащие ткани, поэтому глаз заживает быстрее и с минимальными осложнениями. К минусам относится цена и то, что стационарный лазер и операционная могут находиться в разных помещениях, что требует перемещения пациента и несколько удлиняет время процедуры. Передвижные лазерные установки избавлены от этих неудобств.

Имплантация факичной линзы

Если глаз еще не утратил аккомодационные свойства, ИОЛ ставят не вместо хрусталика, а рядом с ним. Вживленная линза дополняет естественную так же, как контактная, только находится внутри глазных структур. Она может располагаться за или перед радужкой.

Манипуляция проводится аналогично остальным, исключая этап факоэмульсификации. Дополнительно офтальмолог-хирург делает отверстия на периферии радужной оболочки для оттока внутриглазной жидкости, который оказывается перекрыт пластиком.

Реабилитация после операции по замене хрусталика

Восстановительный период в норме короткий: снять повязку и видеть оперированным глазом можно на следующий день, зрение в целом отрегулируется через 3-5 дней, а полностью восстановится через 2 недели. Ощущение сухости, зуда и песка в глазах снимается назначенными каплями и также проходит к 5 дню.

Чтобы реабилитация пошла быстрее, необходимо:

  • Не тереть и не чесать глаз, исключать попадание в него воды во время гигиенических процедур;
  • Не спать на оперированной стороне и животе;
  • Не наклоняться вперед и не поднимать больше 2 кг;
  • По возможности не выходить на улицу в сильные морозы или жаркие дни, а выйдя обязательно надевать солнцезащитные очки;
  • Постарайтесь не нагружать глаза просмотром телевизора и гаджетов, а также вождением автомобиля.

Откажитесь от посещения бани, сауны, бассейна и спортзала до тех пор, пока не разрешит офтальмолог ― минимум на пару месяцев.

Стоимость замены хрусталика глаза в клиниках Ростова-на-Дону

Цена за ФЭК, фемтокатаракту или ленсэктомию «под ключ» включает в себя комплекс предварительной диагностики, проведение операции, установка ИОЛ и послеоперационный осмотр на следующий день. Стоимость зависит от вида и бренда протеза: он может быть моно- и мультифокальным, с защитой от ультрафиолетового излучения, торическим и асферическим.

Цена указывается за один глаз и составляет от 33 050 до 125 640₽.

Литература, используемая для статьи:

  1. Катаракта / Н.Г. Завгородняя, Л.Э. Саржевская, Е.М. Ивахненко [и др.]. ― Запорожье, 2017 г.
  2. Ультразвуковая хирургия катаракты ― факоэмульсификация / Б.М. Азнабаев. ― М: Август Борг, 2005 г.